mardi 18 avril 2023

Le poisson

 

Cet article est le six centième de ce blog.

On mange de plus en plus de poisson!

Dans les années 50, 6 kilos par personne alors que nous n'étions que 3 milliards.

Aujourd'hui, 21 kilos par personne alors que nous sommes 8 milliards.

Comme nous avons surexploité nos côtes, nous allons chercher 90% des poissons blancs comme le colin ou le merlu, dans l'hémisphère sud.

Dans le même temps, l'eau de la mer se réchauffe. Elle contient donc moins d'oxygène et les poissons sont de plus en plus petits.

Dans la Méditerranée, les sardines rétrécissent aussi car les espèces de plancton ont changé, en raison de la plus grande acidité de l'eau. Ce nouveau plancton ne leur convient plus et elles peinent à se nourrir.

L'excès de température a fait disparaître 15 à 20% des coraux, essentiels pour l'habitat de nombreuses espèces de poissons.

A côté de ces phénomènes, nous déversons chaque année 200 000 tonnes de plastiques, ingérés directement par les mammifères et les gros poissons, et sous formes microscopiques par le plancton.

Notre Méditerranée est une des mers les plus polluées du monde.

Elle est aussi la plus exploitée du monde du point de vue halieutique.

A force de pêcher des poissons de plus en plus petits, 90% des stocks de poissons de la Méditerranée sont en surexploitation!

Or, dès qu'un écosystème est surexploité, il est envahit par des espèces à espérance de vie faible, comme les méduses.

Les méduses remplacent en quelque sorte les sardines.

On a tous pu constater qu'elles reviennent de plus en plus chaque été.

En dehors du désagrément pour les baigneurs, leur envahissement est une catastrophe pour les oiseaux.

Ceux-ci se nourrissent essentiellement de poissons gras, riches en protéines.

Ils n'ont que faire des méduses, dont le corps est constitué à 98% d'eau, et ils meurent de faim.

 

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