vendredi 18 novembre 2022

La vache et le cochon 2/2

 

Les gros agriculteurs s'enrichissent et les petits disparaissent.

En vendant leur lait sans le transformer, les agriculteurs survivants gagnent plus, tout en travaillant moins.

Mais alors, ils ne font plus de beurre, plus de crème et donc plus de petit-lait.

Les cochons ont faim. Comme pour les vaches, on va remplacer le petit-lait par du soja importé.

Les agriculteurs se spécialisent: ils "font" soit du lait, soit du cochon. Le lien entre les deux est rompu.

Les cochons sont engraissés dans des porcheries industrielles qui puent l'ammoniac, en vivant sur des caillebotis en béton, pour récupérer directement les déjections.

Le lisier est épandu dans les champs en augmentant la pollution due à la culture du maïs.

Les céréales poussent sur des sols morts, bourrés d'engrais et de pesticides.

Ça rapporte et les subventions de la Politique Agricole Commune (PAC) renforcent la mise. Plus les exploitations sont grosses, plus elles touchent (104€/an l'hectare, ça ne fait que 2000€ pour 20 hectares, mais ça peut monter à 100 000€ dans la Beauce).

L'Europe subventionnée est en surproduction et déverse son trop plein chez les pauvres d'Afrique, qui ne sont pas subventionnés et voient leurs cultures traditionnelles disparaître.

Le contribuable européen donne donc de l'argent aux riches agriculteurs, qui ruinent les petits paysans d'Afrique.

En 2022, ça chauffe, et les producteurs français de maïs s'approprient l'eau en la stockant dans les méga-bassines.

Ils devraient se méfier. Car, comme le disait La Fontaine: "Adieu veaux, vaches, cochons..."

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