jeudi 17 novembre 2022

La vache et le cochon 1/2

 
La vache et le cochon: étape 1.

Dans  les années 50, les vaches broutent sereinement l'herbe et le trèfle qui libère de l'azote dans le sol des prairies.

Tous les trois ans, le paysan laboure et plante betteraves et céréales sur sa prairie.

Le sol s'enrichit naturellement et n'a presque pas besoin d'engrais pour donner des produits de qualité.

Avec son lait, il fait du beurre, de la crème et donne le petit-lait à ses cochons.

L'Europe est auto-suffisante et les exploitations restent autonomes.

Dans les années 70, on persuade les agriculteurs qu'il sera plus rentable de nourrir les vaches avec du maïs.

On oublie que le maïs a deux inconvénients:

- il a besoin de beaucoup d'eau pour pousser, quand il fait chaud,

- il est pauvre en protéines.

Il faut donc compléter la ration des vaches par du soja, importé des Amériques.

 Maintenant, le paysan doit renouveler chaque année ses récoltes, qui demandent de plus en plus de terres.

Il supprime les haies et les zones humides, pour gagner de l'espace et manœuvrer ses grosses machines, qu'il paie en s'endettant au Crédit Agricole.

Le maïs est cultivé chaque année sur les mêmes parcelles qui sont mises à nu. 

Les terres s'érodent et les nitrates des intrants diffusent dans les ruisseaux et les nappes phréatiques.

Les gros s'enrichissent, les petits disparaissent.

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